Idee:
FAIRteiler(kühl)schränke sind (Kühl-)Schränke im öffentlichen Raum, die der Weitergabe genießbarer Lebensmittel dienen. Die (Kühl-)Schränke unterstützen Menschen mit niedrigerem Einkommen – FAIRteiler richten sich aber nicht nur an sozioökonomisch benachteiligte Menschen! Sie sind ein Angebot und eine Möglichkeit zur Lebensmittelweitergabe für alle, regen zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln an und tragen zur Lebensmittelabfallvermeidung bei. Die FAIRteiler sind damit auch Orte der Bewusstseinsbildung und Sensibilisierung für eine nachhaltige, umweltschonende und sozial faire – also ökosoziale – Ernährung. Um diese Informationen auch an die BürgerInnen zu tragen, wird ein Workshop oder Vortrag zum Thema "Ernährung, Nachhaltigkeit und soziale Teilhabe" organisiert.
Ziele:
• BürgerInnen beteiligen
• Sozialen Zusammenhalt stärken
• Sensibilisieren für nachhaltigen Konsum
• Begegnungen ermöglichen
• Beitrag zu gesundheitlicher Chancengerechtigkeit leisten
Aktivitäten und Maßnahmen:
• Ort für FAIRteiler finden
• Kühlschrank/Regal/Kasten anschaffen
• Freiwillige engagieren, die Speisenabholung und Betreuung des FAIRteilers übernehmen
• Information an die BürgerInnen: Workshop oder Vortrag zum Thema „Ernährung, Nachhaltigkeit und Soziale Teilhabe“ organisieren
• Idee bewerben und bekannt machen (Gemeindezeitung, Soziale Medien, persönlicher Kontakt etc.)
Zielgruppen: Wer wird (voraussichtlich) teilnehmen?
☐ Kinder
☐ Jugendliche
☒ Erwachsene
☒ SeniorInnen
Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen
Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.